식약처는 식품안전관리 전문인력 양성을 위한 교육을 실시한다. 식약처 식품안전관리 전문인력 양성 교육 대상은 식품전공 대학(원)생, 취업준비생, 업체종사자 등을 대상으로 식품안전관리인증기준(HACCP), 우수건강기능식품제조기준(GMP) 등이다.
식약처 식품안전관리 전문인력 양성 교육 내용
교육 주요 내용은 HACCP 정책방향과 개요, 식품·축산물 위생관계 법령, 스마트 HACCP의 이해, 미생물 실습 교육, HACCP·GMP 인증업체 현장 견학 등이다. 식약처는 대학(원)생을 대상으로대학 연계 학점인정 교육, 업체종사자, 취업준비생 등을 대상으로 수준별 전문교육 등 대상별 맞춤형 교육 과정을 구성해 운영한다.
특히 대학 연계 학점인정 교육, 지역 내 대학에 HACCP, GMP 관련 교과목을 개설하여 정규교육 학점으로 인정받도록 구성했다. 수준별 전문교육은 한국식품안전관리인증원에 HACCP, GMP 관련 기초 과정인 이론교육, 심화 과정인 현장 교육 등 교과목을 개설하여 수준별로 교육을 이수할 수 있도록 구성했다.
식약처는 연말까지 식품전공 대학생 , 특성화고 학생과 식품업체 신입직원을 대상으로 수준별 전문 교육과정을 운영할 예정이다.
식약처는 이번 교육이 식품산업 현장에 필요한 전문인력을 양성하는데 도움을 줄 것으로 기대하고 있다. 앞으로도 식품 분야의 인적 경쟁력 강화와 식품안전 수준 향상을 위해 식품안전 미래인재 양성교육 과정을 지속적으로 확대·운영 예정이다.